名古屋文理大学短期大学部の三浦英雄先生からメールが届き、お願いしていた「キザミ食の衛生問題」に関する実験を引き受けていただけることになった。

 キザミ食については、これ迄食味や物性、見た目の形状をはじめ、さまざまな問題点が指摘されてきたが、私が知る限り、それらの問題に対する科学的検証にもとづく知見は、必ずしも十分とはいえないように思われる。
 特に、調理済の食材をまな板の上に置き、包丁でたたいて細かく刻む作業を、常温下で行うことの危険性と対策の根拠となる実験データや知見が、関係者の間で十分に共有されていない現状は、放置できない問題と言わざるを得ない。そこで、三浦先生に無理をお願いして、過密な研究スケジュールの中に組み込んでいただいた次第である。

 11月までには、何とか実験結果をまとめていただき、先生の了解がいただけ次第、公開予定なので、興味がおありの方は楽しみにしていただきたい。
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[2011/07/30 16:10] | 活動日記 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top
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